Говорят, что любых двух людей на Земле отделяет друг от друга не более шести рукопожатий - то есть шесть личных знакомств. Некоторые не верят в столь сильную связность. Зато другие полагают, из-за современных коммуникаций максимальное число степеней отчуждения даже меньше шести. Социологи из Колумбийского университета решили проверить гипотезу с помощью Интернета - включая и его русскоязычную часть.

Идея "шести рукопожатий" родилась в ходе эксперимента социолога Стенли Милграма из Гарвардского университета. В 1967 году триста отобранных наугад жителей американского города Омаха (штат Небраска) получили от социолога письмо. В письме содержалась просьба передать прилагаемый конверт одному адресату в Бостоне, используя при этом исключительно личные связи. Милграм сообщил каждому "отправителю" имя, местожительство и профессию адресата. С помощью этой информации те отправители, кто не был лично знаком с бостонским корреспондентом, могли определить, кто из их друзей находится "ближе" к адресату.

60 из 300 конвертов достигли адресата, а среднее число шагов в цепочке примерно равнялось шести. Гипотеза стала широко известна благодаря пьесе Джона Гуара "Six Degrees of Separation" ("Шесть степеней отчуждения" или "Шесть степеней удаленности". Популярная интерпретация гласила, что любые двое людей на планете разделены цепочкой из всего-навсего шести знакомых; любой незнакомец - в худшем случае ваша "шестая вода на киселе".
(с)